La classificazione dei vini serve per comprendere a grandi linee le caratteristiche e la qualità dei vini. Costituiscono una vera e propria Piramide qualitativa.
Vini da Tavola
Si tratta di prodotti senza alcun riferimento al territorio o alla zona geografica.
Oltre alle indicazioni del colore (es. bianco, rosso, ecc.) possono riportare in etichetta l’annata di produzione.
In mancanza di altre indicazioni ci si può trovare di fronte a un prodotto che può essere il risultato di un insieme di uve di varietà diverse provenienti da differenti zone geografiche.
Vini I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica)
Gli elementi caratterizzanti sono l’indicazione della zona geografica di provenienza e devono essere ottenuti, per almeno l’85%, da uve raccolte nella zona geografica di provenienza.
Infine, essi devono rispondere ad alcuni parametri indicati nei disciplinari di produzione, quali:
- la resa massima delle uve per ettaro
- la resa di trasformazione delle uve in vino
- la gradazione alcolometrica minima naturale
- la gradazione alcolometrica al consumo
- i vitigni da cui possono essere ottenuti
Vini D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata)
Sono prodotti in un’area territoriale delimitata con caratteristiche ben precise, fissate a priori nei disciplinari di produzione.
I disciplinari prevedono le tipologie di vino che si possono produrre (come Rosso Riserva, o Vendemmia Tardiva), i quantitativi di uva che si possono ottenere per ogni ettaro di vigneto, le varietà da utilizzare, la resa di trasformazione da uva in vino, la gradazione alcolometrica minima naturale e al consumo e il tipo e la durata dell’eventuale invecchiamento. In pratica tutto il ciclo produttivo (dal vigneto alla bottiglia) deve essere conforme a quanto stabilito dal disciplinare di produzione. Oltre a tutto questo, i Vini a Denominazione di Origine Controllata, a differenza delle precedenti categorie, sono controllati anche qualitativamente: prima di essere posti in commercio devono essere sottoposti ad analisi chimico-fisiche e organolettiche al fine di accertare la loro rispondenza ai parametri imposti nel disciplinare di produzione.
Vini D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Quando una DOC acquista particolare pregio per le sue caratteristiche e per il successo commerciale ottenuto, ad esso si attribuisce una DOCG.
Sono sottoposti a regole di produzione più severe e hanno disciplinari di produzione molto più restrittivi rispetto a quelli per vini DOC. Prima di essere riconosciuti come D.O.C.G. questi vini devono aver avuto una militanza di almeno sette anni tra i vini D.O.C. La legge fissa inoltre la capacità massima delle bottiglie commercializzate che non può superare i 6 litri.
Ogni singola bottiglia deve essere munita di uno speciale contrassegno, stampato all’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato o da tipografie autorizzate, ossia una fascetta con un’indicazione di serie e un numero di identificazione.
Nuova piramide dei vini Italiani dal 2009
La nuova piramide, introdotta dal 2009, viene usata soprattutto al di fuori dell’Italia, in quanto ai produttori italiani è permesso l’utilizzo delle sigle DOCG, DOC e IGT.
Vini Generici
Sono vini senza nessuna indicazione riferita all’origine e possono essere prodotti con uve provenienti da varie zone e/o da vari Stati Membri. Possono riportare in etichetta il riferimento all’annata e/o alla varietà di uve utilizzate. L’indicazione del vitigno in etichetta è limitata soltanto per alcune varietà: Cabernet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Sauvignon e Syrah.
Vini I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta)
Indica il nome che identifica un prodotto le cui qualità, notorietà o altre caratteristiche specifiche sono attribuibili alla sua origine geografica; che ha origine in un determinato luogo, una regione o, in casi eccezionali, paese; ottenuto con uve che provengono per almeno l’85% esclusivamente da tale zona geografica e la cui produzione avviene in detta zona; infine ottenuto da varietà di viti appartenenti alla specie Vitis vinifera o da un incrocio tra la specie Vitis vinifera e altre specie del genere Vitis.
Vini D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta)
Indica il nome, che serve a designare un prodotto la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente a un particolare ambiente geografico e ai suoi fattori naturali e umani; che ha origine in un luogo, una regione o, in casi eccezionali, di un paese determinati; ottenuto da uve che provengono esclusivamente da tale zona geografica (100%) e la cui produzione avviene in detta zona; infine ottenuto da varietà di viti appartenenti alla specie Vitis vinifera o da un incrocio tra la specie Vitis vinifera e altre specie del genere Vitis.
Luca Brandini