La mia prima partecipazione alla manifestazione Chianina&Syrah arrivata al suo quinto anno, torna dopo 2 anni di stop forzato, che per la prima volta apre le porte alla stampa nazionale e a produttori di tutta Italia e di Francia, con lo scopo di diventare l’evento di riferimento per l’anteprima delle Syrah.

L’inizio della manifestazione è la mattina di Venerdì 11 Marzo con con la conferenza stampa di apertura e successivi banchi di assaggio, ma la mia Chianina&Syrah inizia con la cena di gala organizzata dal consorzio nella spendita cornice del Teatro Signorelli, una sala dell’800 in stile neoclassico.


Il format della La cena è stato molto carino e particolare, in quanto vede la compartecipazione di molti Chef stellati o rinomati, come ad esempio Cristiano Tomei, Mirko Marcelli, Silvia Baracchi, Edoardo Tilli e molti altri, ognuno con la propria proposta che veniva servita ai tavoli in maniera random, a cui poi abbinare i Syrah presenti alla manifestazione.

Già durante la cena ho avuto modo di fare degli assaggi molto interessanti e in qualche caso eccezionali, in particolare con 3 grandi bottiglie direttamente dal Rodano, 2 certezze e una scoperta:

  • Domaine Chapoutier Ermitage “Le Pavillon” 2009
  • Domaine Alaine Voge – Cornas Les Vielles Fontaines 2001
  • Cyril Courvoisier – Cornas Les Cotes 2018
Cena di Gala al Teatro Signorelli di Cortona

I 2 giorni seguenti di manifestazione hanno visto a palazzo Ferretti i classici banchetti di degustazione con la presenza dei produttori il cui focus è incentrato sulla Syrah che in questo caso lega il territorio di Cortona a molte altre zone e denominazioni.

Una cosa che ho notato fin da subito, è stata l’assenza di diversi produttori del territorio di Cortona, questo è stato un gran peccato visto che ritengo che l’unico modo per affermarsi e far affermare un territorio è proprio quello di fare squadra e fronte comune, tutto ciò naturalmente senza snaturarsi e mantenendo la propria identità aziendale.
La speranza è quella che già dalla prossima edizione, decidano di partecipare anche quei produttori che per le loro rispettabilissime motivazioni, questa volta hanno deciso di rimanere in disparte.
Personalmente credo che si possa e si deva trovare un punto di incontro per includere e rendere tutti felici di partecipare, con lo scopo comune di far conoscere Cortona e la sua Syrah.

Tornando agli assaggi di Chianina&Syrah a Palazzo Ferretti meritano una citazione le seguenti aziende per i loro Syrah:

Cortona Doc:

  • Stefano Amerighi – Apice 2018
  • Fabrizio Dionisio – Linfa 2019
  • Cantina Canaio – Villa Passerini 2019

Toscana:

  • Fabbrica di Pienza – Syrah di Fabbrica 2020
  • Toscani – Lumeo 2018
  • Varramista – Varramista 2015
  • Gabriele Mazzeschi – Commendatore 2019
  • Michele Satta – Syrah 2019

Rodano:

  • Cyril Courvoisier – Cornas Les Cotes 2018
  • Domaine Rostaing – Côte-Rôtie Ampodium 2018
  • Domaine Vincent Paris – Saint Joseph Les Côtes 2018
  • Alaine Vogue – Les Vielles Vignes 2014
  • M. Chapoutier – Sizeranne 2016
Banco d’assaggio di Stefano Amerighi

Luca Brandini

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